- открытая библиотека учебной информации

Виды эмоциональных нарушений у детей, их основные причины и методы коррекции Классификации эмоциональных нарушений личности в детском возрасте Сложность проявлений аффективной сферы личности влечет за собой множество клинических психологов взглядов на виды нарушений. Ковалев [2] и другие авторы[5, 6] отмечают наличие у детей дошкольного возраста, страдающих неврастенией, такого эмоционального нарушения, как повышенная аффективная возбудимость. У ребенка быстро возникает состояние гнева по незначительным поводам, после аффективной разрядки он может плакать, испытывать чувство вины. Намного шире смотрит на данную проблему Г. Бреслав [2] к эмоциональным нарушениям в дошкольном возрасте он относит: Несколько иной взгляд имеет Ю. Он выделяет три группы эмоциональных нарушений у детей: Миланич [2] подчеркивает условность данной классификации и отмечает, что в картине эмоционального неблагополучия дошкольника выделенные нарушения могут сочетаться и взаимообуславливать друг друга. Еще одну точку зрения на виды эмоциональных нарушений высказывают И. Костерина [5] и ряд других авторов.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ РАССТРОЙСТВА

Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка. Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию.

Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития.

Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах Р.Е. . наличие страхов у родителей, тревожность в отношениях с ребенком, между собой в зависимости от опыта межличностных отношений. . дошкольного возраста тесно связаны с приобретением им социального опыта.

Реакции отказа - отказ от социальных контактов, страх перед новым, потеря жизненной перспективы возникает при потере близких в раннем возрасте или в условиях социальной депривации в закрытых учреждениях. Реакции оппозиции - протестное поведение из-за обиды, ущемления самолюбия, недовольства со стороны взрослых. Активный и пассивный протест.

Активный - агрессия в том числе косвенная , непослушание как реакция на неадекватное обращение. Пассивный - отказ от действий, мутизм, суицид, психосоматические реакции, уход из дома. Реакции имитации - повторение поведения окружающих многое зависит от того, кто становится объектом для подражания. Реакции компенсации - маскирование собственной слабости. Реакции гиперкомпенсации - маскировка слабости через проявление противоположной черты признаки - излишняя бравада, самооговоры.

Реакции эмансипации - желание освобождения от влияния взрослых.

Тревожность может быть личностным свойством или свойством темперамента. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствованием грозящей опасности, переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Страх более конкретен, испытывается при витальной угрозе. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности.

Страх - как условно -рефлекторный аффективный ответ на воображаемую или реальную опасность - имеет эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь динамическим стереотипом личностного реагирования. страхи могут быть специфическими страх определенных ситуаций и объектов или расплывчатым генерализованным состоянием.

Шизотипи ческое расстройство (иногда неправильно говорят шизотипи чное или . Шизотипическое расстройство личности (личностное расстройство) ( F). отличаются более тяжёлым нарушением межличностных контактов, страх исполнения каких-либо общественных действи п., нозофобия.

С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Они страшатся встречи с другой индивидуальностью, с партнером и стремятся ограничить человеческие связи лишь деловыми отношениями. Они хотят быть анонимными участниками группы или коллектива и все же переживают свою принадлежность к общественным интересам. В отношениях с окружением они ведут себя отстраненно, сдержанно, держатся на расстоянии, неразговорчивы и индифферентны до холодности.

Они часто кажутся странными, обособленными, непредсказуемыми в своих реакциях и вызывают недоумение. С ними можно быть давно знакомыми, но не знать их по-настоящему. Сегодня кажется, что мы имеем с этим человеком хороший контакт, а завтра он ведет себя так, будто мы с ним никогда не виделись: Избегание доверительной близости является следствием страха перед другим человеком, перед открытостью самоотдачи и делает лиц с шизоидными чертами изолированными и одинокими.

Тема: Неврозы и страхи у детей

По мнению Захарова, ещё два страха - сделать что-либо не так, неправильно и не успеть - можно определить дополнительно. Вместе со страхом опоздать подобная триада страхов безошибочно укажет на наличие социальной тревожности как повышенного фона беспокойства. Это может быть и нормой, но не раньше лет и при отсутствии навязчивых опасений и сомнений на данный счёт.

В нижеприведённой таблице мы видим существенное увеличение числа страхов в старшем дошкольном возрасте.

как часть личности человека, является нарушением личностном развитии После того как постоянный страх и тревога закрепляется в психике.

Что такое расстройство личности? Чудаки, оригиналы или психопаты? Они окружают нас повсюду, мы видим их ежедневно. В современной международной классификации болезней эти состояния определяются как расстройства личности. Нас, докторов, не интересует греческая и латинская терминология медицинских протоколов. Нас интересует, что мы можем сделать с этим, чтобы, при необходимости, сгладить крайности, научить пациента управлять эмоциями и поступками и оставаться в обществе без ущерба для себя и окружающих.

Расстройства личности представляют собой группу психических заболеваний. Они включают в себя долгосрочные стойкие изменения мыслительных процессов и поведения, которые являются нездоровыми и негибкими. Поведение таких людей обычно могут вызывать серьезные проблемы в межличностных отношениях в семье, на улице и на работе.

страхи, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка. Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию.

Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития.

Аннотация. В статье исследовано состояние супружеских отношений у в виде тревоги и страха, и структуры личностной сферы в зависимости от связанные с социальной ролью одинокого человека, правовые барьеры, позор . могут происходить различные нарушения в системе жизнедеятельности.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники. Сюда относят панические атаки.

Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами. Эта форма страхов называется свободно плавающей тревогой. Значение конституциональных и генетических факторов подтверждается тремя аргументами:

Пограничное расстройство личности

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка .. Другими словами, страхи у девочек более прочно связаны с . нарушением ритма сна, расторможенными и агрессивными.

, выделяют также факторы"Коррелирующие с негативным прогнозом". Чем дольше существуют симптомы, тем более вероятно продолжение их наличия. Чем более серьёзны симптомы, тем менее вероятна их ремиссия. Чем более постоянно и сильно выражен этот симптом, тем менее вероятно достижение полного его устранения. Если начальные симптомы наблюдаются или в раннем подростковом периоде или в возрасте лет, количество диагностированных случаев сокращается.

Плохие отношения с родителями в детстве и позже во взрослом периоде предсказывают плохой исход. Пациенты, получающие пособие по инвалидности, имеют худший прогноз, чем те, кто способен поддерживать себя экономически. Страх покидания занимает центральное место в структуре фобии при ПЛР, формируясь уже в депрессивной позиции . Этот страх выступает не в качестве изолированного феномена, но воздействует негативно на различные формы поведения: В отличие от нормального ребёнка, они не способны установить сколько-нибудь постоянный имидж мира, окружающих людей, на которых можно положиться, успокоить себя во время стресса.

Реакция на временное покидание формируется согласно формуле: Как говорят пациенты с ПЛР:

РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ЭТО ОСОБЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

социокультурных и возрастных факторов нарушений здоровья личности Так пропаганда страха («Ты можешь заболеть / умереть») игнориру- . контроля и саморегуляции, отношения к себе и межличностных отношений констел- . связанные с трудностями его осознания: слабой рефлексией.

Определение реакций опор и моментов защемления страхи, связанные с нарушением личностных отношений Предыдущая 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко — они во взаимоотношениях членов семьи.

Появлению различных личностных нарушений, в том числе страхов, способствуют определенные отношения взрослых к ребенку. Другие тактики негативно влияют на детское развитие. Особенности каждой тактики определяют специфику тех наруше- ний, которые появляются у ребенка. Первая тактика отвержение формирует у ребенка ощущения покинутости, незащищенности, неуверенности в себе.

Затем, когда ребенок начинает говорить, и особенно в четыре года в этом возрасте, согласно З. Даже если ребенок прибавляет при этом абсурдные, с точки зрения взрослых, слова: Ребенок будет бояться всего, страх особенно будет усиливаться в ситуациях неопределенности, отсутствия полной информации. Здесь критика со стороны родителей обычно не является конструктивной и потому не приводит к положительным результатам.

Чрезмерные требования обусловлены нежеланием иметь ребенка. Недовольство родителей вызвано не ошибками и особенностями ребенка, но основано на негативном отношении к нему. Они сердятся не на конкретный проступок, а на само присутствие ребенка.

Ответы на примерные вопросы к экзамену по клинической психологии

Любые жизненные ситуации — приятные или негативные, социально-экономические изменения в обществе, семейные события, проблемы на работе, межличностные конфликты — влияют на настроение индивида. По своей природе расстройства настроения могут быть психогенно обусловленными, могут являться признаком эндогенного самостоятельного заболевания или выступать вторичным синдромом при многих соматических и психических заболеваниях.

Психопатологическая симптоматика может носить невротический или психотический характер. Невротические расстройства — это группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся многообразными клиническими проявлениями, но объединенных тремя основными признаками. Все они относятся к функциональным видам расстройств, т.

В клинической картине заболевания часто отражается содержание стрессового, провоцирующего фактора.

В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у детей педагогике и психологии существуют проблемы, связанные с недостаточной научной и что эмоциональные и личностные нарушения детей с церебральным . отношения родителей и условий воспитания на возникновение страхов и.

Цены на лечение Пограничное расстройство личности Пограничное расстройство личности — одна из разновидностей расстройств личности устаревшее — психопатий. Проявляется устойчивыми особенностями характера и поведения, ухудшающими социализацию и построение личных отношений. Нередко наблюдается сочетание с другими психическими расстройствами. У больных чаще, чем в среднем по популяции, развивается алкоголизм и наркомания.

Возможно возникновение психотических состояний. Пограничное расстройство личности серьезно ухудшает качество жизни пациентов. Неудачи в личной сфере в сочетании с постоянным страхом одиночества, профессиональной и социальной нереализованностью провоцируют депрессии , подталкивают пациентов к употреблению психоактивных веществ и попыткам суицида.

Лечение пограничного расстройства представляет собой непростую задачу, однако, при адекватной психотерапии возможна стабилизация состояния и улучшение адаптации. Терапию осуществляют психологи , психотерапевты и психиатры.

Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков

Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ребенку и взрослому человеку ориентироваться в окружающем его предметной и социальной среде. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или в походе по горам и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы и пр. Они участвуют в интенсивном поведении, обеспечивающем самосохранение.

Страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики. Иногда дети собравшиеся вечером начинают рассказывать страшные истории.

Ведущие страхи в младшем школьном возрасте: страх не ведет к усложнению межличностных отношений, интенсификации темпа жизни. естественный страх смерти); нарушение отношений с родителями; Как Дж . Боулби, так и другие авторы показали, что природные стимулы страха связаны с.

страхи, связанные с нарушением личностных отношений Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко — они во взаимоотношениях членов семьи. Появлению различных личностных нарушений, в том числе страхов, способствуют определенные отношения взрослых к ребенку.

Другие тактики негативно влияют на детское развитие. Особенности каждой тактики определяют специфику тех наруше- ний, которые появляются у ребенка. Первая тактика отвержение формирует у ребенка ощущения покинутости, незащищенности, неуверенности в себе. Затем, когда ребенок начинает говорить, и особенно в четыре года в этом возрасте, согласно З.

Даже если ребенок прибавляет при этом абсурдные, с точки зрения взрослых, слова: Ребенок будет бояться всего, страх особенно будет усиливаться в ситуациях неопределенности, отсутствия полной информации. Здесь критика со стороны родителей обычно не является конструктивной и потому не приводит к положительным результатам.

2015 Personality Lecture 12: Existentialism: Dostoevsky, Nietzsche, Kierkegaard